طرق لعمل القهوة تؤثر على القلب

حذرت دراسة جديدة نُشرت في دورية Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases من أن طريقة تحضير القهوة يمكن أن تؤثر بشكل كبير على مستويات مركبات “الديتربين” الطبيعية التي ترفع الكوليسترول الضار (LDL)، ما قد ينعكس سلبًا على صحة القلب، بحسب ما نقله موقع New Atlas.
وأوضحت الدراسة، التي أجرتها جامعة أوبسالا السويدية، أن القهوة المحضرة بآلات التخمير الحديثة تحتوي على نسب مرتفعة من مركبي “الكافستول” و”الكاهويول”، وهما من المواد المعروفة منذ التسعينيات بتأثيرهما السلبي على مستويات الكوليسترول في الدم. وأكد الباحث الرئيسي في الدراسة، ديفيد إيغمان، أن آلات القهوة الحديثة تنتج مشروبات تحتوي على هذه المركبات بمعدلات أعلى من القهوة المُحضّرة بالتنقيط التقليدي.
وأظهرت النتائج أن القهوة المغلية، مثل القهوة التركية، تسجل أعلى نسب من مركبات الديتربين، إلا أن استخدام ورق الترشيح أو فلاتر خاصة يقلل من هذه المستويات بشكل كبير.
وتعزز الدراسة الجديدة ما توصلت إليه دراسة نرويجية سابقة استمرت 20 عامًا، والتي بيّنت أن استهلاك القهوة غير المفلترة مرتبط بزيادة خطر الوفاة بأمراض القلب، ما دفع الدول الاسكندنافية إلى اعتماد توصيات توصي بالقهوة المفلترة كخيار أكثر أمانًا.
وتوصل الباحثون إلى أن عملية الترشيح الورقي تظل الوسيلة الأكثر فاعلية في تقليل المواد التي ترفع الكوليسترول، في حين أن معظم آلات تحضير القهوة الشائعة تفشل في ترشيح هذه المركبات الضارة بشكل كافٍ، مما يستدعي الانتباه إلى طريقة تحضير القهوة لضمان الاستفادة من فوائدها الصحية وتجنب مخاطرها.