6 عناصر غذائية تجنبك التعب والإرهاق
أحيانا يشعر المرء بالإجهاد والتعب بالرغم من حصوله على القسط الكافي من الراحة، إلا أن نقص التغذية يظل من الأسباب الرئيسية لهذا الشعور، لافتقاد الجسم عناصره الغذائية الأساسية.
ويمكن معالجة الشعور بالتعب والإجهاد فقط بتغيير النظام الغذائي، وتناول مواد تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها.
“آب تيفي” ترصد لكم قائمة المواد الغذائية التي يجب تناولها حفاظا على معدلات مرتفعة من الطاقة في الجسم:
فيتامين (B12)
يعمل على إنتاج خلايا الدم الحمراء، وهوالمسؤول عن حمل الأكسجين لخلايا الجسم، وعند افتقاد النظام الغذائي لفيتامين B12، تقل نسبة الأكسجين في أنسجة الجسم مما يتسبب في الشعور بالتعب.
وتعتبر أسماك السلمون والريب والبيض وكبد اللحوم من المصادرالغنية بفيتامينB12، إضافةإلى حبوب الإفطارالتي يتم تناولها عادة مع اللبن، المضاف لها الفيتامينات.
فيتامين (D)
يعمل على دعم الجهاز المناعي وبناء عظام أقوى، ويمكن تناول المكملات الغذائية بهدف إمداد الجسم بما يحتاجه من الفيتامين على مدار خمسة أسابيع أن يحسن من أعراض الإرهاق والتعب، وفقا لدراسة سابقة لمجلة نورث أمريكان لعلوم الطب.
ونجد الفيتامين D بالفطر والسالمون والسردين وسمك المكرييل، .منتجات الألبان والرقائق أو الحبوب المضاف لها الفيتامين.
فيتامين (C)
يقوم على تقوية جهاز المناعة، يستخدم فيتامين C أيضا لإنتاج الكولاجين والأحماض الأمينية الضروريين لصحة العظام والمفاصل والعضلات.
ويوجد فيتامين C في الفواكه الحمضية، كالبرتقال والليمون، والطماطم والفلفل الأحمر والكيوي والبروكولي.
الحديد
تكمن أهمية الحديد لحاجة الجسم لتكوين الهيموغلوبين الذي يعطي للدم لونه الأحمر ويقوم بنقل الأكسجين عبر الجسم، ونقص الحديد يؤدي للإصابة بالأنيميا، التي تفقد الجسم المعدل الصحي اللازم من كرات الدم الحمراء.
ويمكن أن تلعب هذه العناصر الغذائية مصادر صحية للحديد والعدس والحمص والبازلاء والسبانخ والفاصوليا والسردين والمحار.
الزنك
يساعد الزنك، الجهاز المناعي ووظيفة الأيض. كما أن الزنك مهم أيضا لالتئام الجروح ولحاستي التذوق والشم، ويعتبر عنصر غذائي موجود في جميع أنحاء الجسم.
ويمكن ضمان حصول الجسم على الزنك من خلال تناول العدس والحمص والفاصوليا وبعض الكائنات البحرية كالمحار وبلح البحر.
المغنيسيوم
يساعد المغنيسيوم القلب والأوعية الدموية علي القيام بوظائفها، فضلا عن دوره في تنظيم معدلات السكر بالدم وتكوين البروتين في الجسم، وإنتاج الطاقة وبناء عظام وعضلات قوية وصحية.
ويمكن الحصول على المغنيسيوم من خلال تناول اللوز والكاجو وبذور اليقطين وفول الصويا والسبانخ والبامية.