70 مليون عربي يعانون من الجوع

عانى 69 مليون شخص من الجوع في المنطقة العربية سنة 2020، وسجلت نسبته ارتفاعا مهولا بـ 91 في المائة مقاربة بسنة 2000، وذلك وفق ما أعلنته منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة.
وسجلت هذه النسبة المرتفعة نتيجة الأزمات الممتدة والاضطرابات الاجتماعية والتعرض لصدمات وضغوط متعددة مثل النزاعات والفقر وعدم المساواة وتغير المناخ وندرة الموارد الطبيعية والتداعيات الاقتصادية المرتبطة بجائحة كوفيد-19.
وفي نفس الإطار عانى 141 مليون شخص من انعدام الأمن الغذائي المعتدل أو الشديد في عام 2020، أي ثلث سكان المنطقة العربية، وازداد العدد مقارنة بالسنة السابقة بـ 10 ملايين.
وجاءت هذه المعلومات بتقرير أصدرته المنظمة تحت عنوان “نظرة إقليمية عامة حول حالة الأمن الغذائي والتغذية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لعام 2021″.
وسلط التقرير الضوء على الأسباب المترابطة والمتعددة وراء الجوع وسوء التغذية في المنطقة العربية، ودعا إلى تحديد السياسات التي يمكن أن توجه نحو أنظمة غذائية زراعية أكثر شمولا وكفاءة ومرونة، وإرساء أسس النظم الغذائية الزراعية المستدامة، من الإنتاج إلى الاستهلاك.




