تحذيرات حول جودة “الفريز”

“ONSSA” ينفي مزاعم عدم سلامة الفراولة المغربية ويؤكد التزامها بالمعايير الصحية
أثار مقطع صوتي متداول تحذيرات بشأن سلامة الفراولة المغربية المصدرة نحو إسبانيا والاتحاد الأوروبي، مما أعاد الجدل حول جودة المنتجات الفلاحية المغربية في الأسواق الدولية.
غير أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) نفى بشكل قاطع وجود أي إشعار صادر عن نظام الإنذار السريع (RASFF) التابع للاتحاد الأوروبي بشأن هذه المنتجات خلال الموسم الزراعي الحالي.
وأكد المكتب أن قطاع الفواكه الحمراء في المغرب يخضع لرقابة صارمة تضمن سلامة المنتجات، حيث يتم ترخيص جميع الفاعلين في القطاع صحياً، مع تنفيذ جولات تفتيش منتظمة لضمان الالتزام بالمعايير الصحية المعمول بها.
وأشير الى أنه خلال سنة 2024، تم تنفيذ خطة وطنية صارمة لمراقبة الفواكه الحمراء، شملت أخذ 700 عينة من الحقول، ومحطات التعبئة، والمراكز التجارية الكبرى، حيث أكدت جميع التحاليل مطابقة المنتجات للمعايير الصحية، بما في ذلك فحص بقايا المبيدات والمعايير الميكروبيولوجية مثل السالمونيلا، الكوليفورمات البرازية، الإشريكية القولونية، فيروس التهاب الكبد A، والنوروفيروس.
كما كشف المكتب أنه خلال نفس السنة، تم إصدار 48,600 شهادة صحية نباتية لتصدير الفراولة، التوت، التوت الأزرق، والتوت الأسود، ما مكّن المغرب من تصدير حوالي 160,000 طن من الفواكه الحمراء إلى الاتحاد الأوروبي، آسيا، روسيا، كندا، الولايات المتحدة، وإفريقيا، وفقاً لأعلى المعايير الدولية.
وبهذا، يؤكد “أونسا” أن المنتجات الفلاحية المغربية، خاصة الفراولة، تستوفي كل شروط السلامة الصحية، داعياً إلى عدم الانسياق وراء الأخبار الزائفة التي قد تضر بسمعة القطاع الفلاحي الوطني.