
دراسة: الإفراط في استهلاك الملح يزيد خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41%
توصل خبراء التغذية في مركز الصحة العامة بجامعة فيينا إلى أن الأشخاص في المملكة المتحدة الذين يضيفون المزيد من الملح إلى وجباتهم بانتظام أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41% مقارنة بمن يستهلكونه بكميات معتدلة أو قليلة.
وتأتي هذه الدراسة لتؤكد نتائج أبحاث سابقة، حيث أشار العلماء إلى أن الملح الزائد قد يؤدي إلى تآكل الطبقة الواقية للمعدة، مما يتسبب في تلف الأنسجة وحدوث طفرات سرطانية.
وشملت الدراسة قاعدة بيانات تضم 471,144 شخصًا بالغًا في المملكة المتحدة، تم تتبعهم على مدار 11 عامًا. ووجد الباحثون أن الاستهلاك المفرط للملح ارتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41%، حتى بعد استبعاد العوامل الأخرى مثل العمر، والحالة الاجتماعية والاقتصادية، ونمط الحياة، بما في ذلك التدخين واستهلاك الكحول، وفقًا لما نقلته صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
وفي تعليقها على الدراسة، قالت سلمى كرونشتاينر جيسيفيتش، المؤلفة الرئيسية والأخصائية في التغذية بجامعة فيينا:
“بحثنا يوضح العلاقة بين الإفراط في إضافة الملح وسرطان المعدة. هذه الدراسة ستساعد في زيادة الوعي بالمخاطر الصحية للاستهلاك المفرط للملح، ووضع أسس لتدابير وقائية ضد سرطان المعدة.”