زيادة في متوسط أسعار الأغذية

ازداد متوسط أسعار السلع الغذائية الأساسية في العالم سنة 2021، وسجل رتفاعا متوسطا بنسبة 28,1 نقطة في المائة مقارنة بمتوسط الأسعار في سنة 2020.
وكشفت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، اليوم الخميس، في تقرير لها أن الإرتفاع بلغ إجمالا 125,7 نقطة، ما يستبعد العودة إلى استقرار أكثر في سنة 2022.
وترصد المنظمة مؤشر حركة المعاملات التجارية في أسواق المواد الغذائية العالمية بقياس متوسط أسعار خمس سلع غذائية رئيسة هي الحبوب واللحوم والألبان والزيوت النباتية والسكر.
وكان المؤشر “الاستدلالي” لشهر دجنبر استثنائي إذ سجل به متوسط أسعار السلع الغذائية الأكثر رواجا تراجعا، بنسبة 0,9 في المائة، نتيجة انخفاض ثلاثة من المؤشرات الفرعية الخمسة:
شهد المؤشر الفرعي لأسعار الحبوب تراجعا طفيفا بنسبة 0,6 في المائة.
الزيوت النباتية بنسبة 3,3 في المائة
السكر بنسبة 3,1 في المائة
استقرار مؤشر أسعار اللحوم عند مستواه




