انخفاض أسعار الدجاج
واصلت أسعار الدجاج مسلسل الانخفاض منذ حلول عيد الأضحى، بسبب إقبال المغاربة على استهلاك اللحوم الحمراء بالدرجة الأساس.
وأشارت مصادر مهنية، في هذا الجانب، إلى أن الدجاج يتم بيعه في الضيعات الفلاحية بسعر لا يتعدى 12 درهما للكيلوغرام الواحد، فيما يصل إلى المحلات بسعر قدره 17 درهما، متوقعة أن ينخفض السعر من جديد في الأيام المقبلة.
وشهدت السوق الوطنية ارتفاعاً ملحوظا في أسعار الأعلاف الموجهة للدواجن قبل رمضان، الأمر الذي علّلت به الفعاليات المهنية دواعي الزيادات في أثمان الدجاج، ما دفع الحكومة إلى عقد لقاءات متعددة مع المهنيين لتجاوز الأزمة.
ومع حلول عيد الأضحى، انخفض الطلب بشكل كبير للغاية على الدواجن، مقابل ارتفاع الطلب على اللحوم الحمراء التي تنال القسط الأوفر من الاستهلاك طيلة أيام هذه المناسبة الدينية والاجتماعية.
مصطفى المنتصر، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن، قال إن “الانخفاض مرده إلى مناسبة عيد الأضحى التي يستهلك فيها المغاربة اللحوم الحمراء فقط”، مبرزا أن “الأسر تقوم بتخزين اللحوم الحمراء بعد تقطيع الأضاحي”.
وأضاف المنتصر، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “استهلاك اللحوم الحمراء يستمر طيلة شهر تقريبا، الأمر الذي يؤدي إلى عزوف الأسر عن شراء الدجاج خلال الأسابيع التي تلي عيد الأضحى”، مشددا على أن “الطلب منخفض للغاية في محلات بيع الدواجن”.
وذكر المهني عينه أن “المنتوج أيضا متوفر في الضيعات الفلاحية، بخلاف السابق، وهو ما يفسر استقرار أسعار بيع الدجاج منذ أسابيع”، مستطردا بأن “رمضان هو الشهر الوحيد الذي عرفت فيه الدورة الإنتاجية العديد من الاختلالات”.
وأردف رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن بأن “القدرة الشرائية متدنية بسبب تكاليف شراء الأضاحي، حيث تعاني جل الأسر المغربية من تبعات غلاء الأسعار في مختلف المجالات”، خاتما بأن “سوق الدواجن تعرف استقرارا رغم الظروف المناخية والفلاحية”.






