الأغذية المعالجة تسبب الموت

خلصت دراسة حديثة إلى أن استهلاك الأغذية فائقة المعالجة مثل الآيس كريم، اللحوم المصنعة، والمشروبات الغازية قد يكون مرتبطًا بآلاف حالات الوفاة السنوية في بريطانيا. وأكد الخبراء الذين أجروا الدراسة أن هناك علاقة بين تناول هذه الأطعمة وزيادة خطر الوفاة المبكرة.
الأغذية فائقة المعالجة غالبًا ما تحتوي على دهون مشبعة، أملاح، سكريات، ومواد مضافة، مما يقلل من فرصة تناول الأطعمة الأكثر فائدة غذائيًا. وتربط الدراسات السابقة بين هذه الأطعمة وزيادة خطر الإصابة بـ البدانة، أمراض القلب، السرطان، والوفاة المبكرة.
وقد أظهرت الدراسة التي نُشرت في الدورية الأميركية للطب الوقائي أن الأطعمة فائقة المعالجة تشكل 53% من استهلاك السعرات الحرارية في بريطانيا، وهي ثاني أعلى نسبة في العالم بعد الولايات المتحدة التي سجلت 55%. وفي ضوء هذه النتائج، أوصى الخبراء الحكومات باتخاذ إجراءات تهدف إلى تقليل استهلاك هذه الأطعمة من خلال توجيه توصيات غذائية واضحة.





