أسعار اللحوم تنخفض ..
أمطار الخير تنعش الكسابة واللحوم بأسعار أقل...

عزا منتجو اللحوم الحمراء في المغرب التراجع الملحوظ في أسعار اللحوم بالأسواق المحلية إلى وفرة التساقطات المطرية الأخيرة، التي أنعشت المراعي الطبيعية وخففت من تكاليف الأعلاف على المربين.
وأفاد رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي اللحوم الحمراء، عمر أعراب، خلال مشاركة الجمعية في فعاليات المعرض الدولي للفلاحة بمكناس، أن استمرار الأمطار ساهم في تخفيف الضغط على الكسابة فيما يتعلق بتوفير الأعلاف المكلفة.
وأشار أعراب إلى أن الجمعية قدمت في دورة هذا العام 90 رأسًا من العجول المختارة من مختلف جهات المملكة، تمثل أجود السلالات المحلية من الأبقار اللحمية. كما أبرز أن الجمعية تضم تحت لوائها عددًا من التعاونيات والفيدراليات المنتشرة بمناطق دكالة، الرباط القنيطرة، الأطلس المتوسط، إضافة إلى مناطق درعة والشمال والجنوب.
و في هذا السياق تحدث أعراب عن التحديات الكبيرة التي واجهها القطاع خلال السنوات السبع الماضية، حيث عانى من الجفاف وندرة التساقطات، إلى جانب تداعيات جائحة كورونا والحرب في أوكرانيا التي أدت إلى ارتفاع حاد في أسعار الأعلاف. وأضاف أن ارتفاع أسعار التبن دفع العديد من الكسابة إلى تقليص حجم قطعانهم، رغم تدخلات الدولة عبر استيراد الشعير بأسعار مدعمة.
وفي المقابل، أعرب رئيس الجمعية عن تفاؤله بالأمطار الأخيرة التي أنعشت المراعي، لكنه شدد على أهمية تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأعلاف والحبوب لضمان استقرار مستدام للقطاع.
و أشار أعراب من جهة أخرى, إلى القرار الملكي الأخير القاضي بعدم ذبح الأضاحي خلال عيد الأضحى المقبل، واصفًا إياه بالحكيم، خاصة في ظل النقص الحاد الذي يشهده القطيع الوطني, وأكد أن هذا القرار ساهم بشكل مباشر في تخفيض أسعار اللحوم, مناشدا الحكومة بتقديم دعم مستعجل للكسابة الذين تكبدوا خسائر كبيرة بعد إعدادهم للأضاحي، سواء عبر توفير الأعلاف أو تقديم مساعدات مالية مباشرة .